Programma

Lavoro e sviluppo


Start Up e rivalutazione dell’Artigianato locale

Si parla di start up - che, come dice la parola stessa, tradotta direttamente dall’inglese senza troppe perifrasi, vuol dire appunto “avvio” - si intende per l’appunto l’avvio di un’attività imprenditoriale. L’analisi SWOT ha messo in evidenza una presenza importante di prodotti agroalimentari e artigianali di elevata qualità con l’avvio di questo sistema.

Sono il risultato di materie prime locali e di tecniche tradizionali tramandate nel tempo, che, se correttamente inserite nei canali di distribuzione e vendita tradizionali e innovativi, potranno favorire processi di valorizzazione commerciale dei prodotti con benefici per le filiere e per il territorio.

La tipicità, soprattutto enogastronomica, se opportunamente comunicata e gestita, ha creato in molte aree del nostro paese un valore turistico aggiunto tale da generare flussi specifici anche internazionali. Una rete commerciale innovativa, capace di comunicare e soddisfare i bisogni del cliente, è un elemento decisivo per la valorizzazione del territorio e per l’artigianato locale.